Размеры ванны: стандарты габаритов, типовые, акриловые, чугунные

Ремонт

Размеры ванны – это то, на что в первую очередь обращают внимание покупатели и на что ориентируются производители этих сантехнических изделий. Независимо от того, из каких материалов они изготовлены.

Стандартные размеры ванн: длина, ширина, высота

Необходимое уточнение: «Типовой ванной» будет считаться изделие стандартной формы, т.е. не круглая и не угловая, а также не изготовленная на заказ из естественного или искусственного камня.

Высота у них примерно одинаковая – 60-65 см, наливаются они обычно до уровня 40-45 см, и уже в зависимости от массы (объёма) тела принимающего ванну человека вода, вытесненная им по закону Архимеда, может подняться до отметки 55-60 см.

Таким образом исключается риск выплёскивания воды на пол. На этот же уровень, кстати, рассчитано и отверстие перелива.

Однако длина ванн – величина переменная, зависящая от размеров помещения или желаний владельца квартиры. Приняты следующие размеры акриловых, стальных и чугунных типовых ванн:

  • 1200 мм – сидячая.
  • 1500 мм – полусидячая.
  • 1700 мм – полулежачая.
  • 1800 мм и более – лежачая.

Длина и связанная с нею спецификация считаются усреднёнными, под «среднестатистического» человека, так как понятно, что для мужчины двухметрового роста и ванна в 1800 мм будет в лучшем случае «полулежачей».

Объём, в зависимости от типа изделия, может быть от 0,19 до 0,3 м3.

Все ванны имеют систему слива-перелива, комплектуются пробкой на цепочке. Сантехническая арматура для подключения к сливу может как входить в комплект, так и продаваться отдельно.

Ванна из акрила

Типовой размерный ряд у этого вида ванн такой (д*ш*в* см):

ДлинаШиринаВысотаОбъём
170 см70 см63 см0,177 м3
165 см70 см63 см0,167 м3
170 см70 см62 см0,168 м3
150 см70 см60 см0,132 м3
180 см80 см63 см0,24 м3
180 см70 см62 см0,205 м3
150 см70 см63 см0,143 м3
180 см75 см62 см0,210 м3

Из полимера также может изготавливаться угловая ванна с габаритами 170х105-65 и ёмкостью в 0, 320 м3. Главное её преимущество – лёгкость и относительная прочность.

Они свободно выдерживают вес стоящего в них человека весом до 150 килограммов, без ущерба переносят многократную термическую нагрузку и достаточно прочны в сопротивлении удару (если не ронять в них совсем уже тяжёлые и жёсткие вещи вроде наполненных водой стеклянных бутылей ёмкостью в 10 литров!)

Длинные модели требуют установки силового каркаса, который будет держать форму при наборе в неё воды более половины объёма. Тем более, если она горячая.

Чугунные ванны

У них модельный ряд тоже достаточно широк. Однако спрос всё же ограничен, и в первую очередь из-за веса: ведь даже сидячая 120-сантиметровая ванна может весить до 100 кг. А эксклюзивная 180-сантиметровая, да ещё с шириной до 80 см, вообще потянет в 150!

Втащить такое сооружение на энное количество этажей – задача для целой бригады грузчиков. Но дело в том, что помещения, предназначенные под ванные в типовых жилых многоэтажках, на такие изделия не рассчитаны.

Нужен специальный арматурный пояс в полу и стенах, плюс конструкция из усиленных стальных балок, проходящая через все этажи и как бы пронзающая здание и опирающаяся на специально усиленный фундамент именно в этом месте – и вот на такую конструкцию будут как бы нанизаны ванные комнаты всех этажей. И так в каждом подъезде! Понятно, что массовый застройщик на такое удорожание не пойдёт.

Почему потребуется такое усиление? Давайте считать: вес «корыта» – 150 кг. Вес налитой в него воды – ещё как минимум 200. Вес среднего человека, не «фитоняшки» и не страдающего анорексией – от 70 до 90. То есть разовая нагрузка под полутонну. А если ещё в час пик гигиеническими процедурами займётся хотя бы половина жильцов подъезда?

Однако у такого рода товара есть немало почитателей. Во-первых, берётся в соображение прочность и не подверженность деформациям. На их покрытие идёт самая высококачественная, практически вечная, эмаль.

Во-вторых, они великолепно держат температуру, благодаря стенкам из специального сплава, работающим как термос, толщина которых может достигать 8 мм. И охлаждение воды будет только за счёт естественного испарения с её поверхности.

Так что в специализированных магазинах сантехники вы чугун вряд ли купите – такой товар нужно предварительно заказывать. И устанавливать можно, только если искомое не тяжелее 100 кг, а дом у вас малоэтажный и притом с усилением фундамента в области ванной комнаты. Или вы вообще владелец собственного коттеджа.

Формы чугунных ванн унифицированы, сейчас в основном делаются только прямоугольные, со скруглёнными углами, да ещё угловые. Выпускаемые раньше овальные давно сняты с производства, а изготовленные на заказ, по стоимости могут перевалить за 250 тыс. руб.

Стальные ванны

Размерный ряд такой же, как у предыдущих, однако формы более «скупые», стандартизированные – что связано с трудностью штамповки такого типа изделий.

А стальные отливки или невозможны технологически, или оснастка для них сделает одну только себестоимость неподъёмной для массового покупателя – тогда уже проще купить чугунную.

Стальные ванны более надёжные в плане прочности и более долговечные, чем акриловые. Но хотя и уступают в этом отношении чугунным, то, что они делаются из стали конструкционного типа, обуславливает их прочность и повышенную стойкость к износу.

Выпускаются с таким же типовым размерным рядом по д*ш*в* в см, как акриловые и чугунные, плюс с небольшим типоразмерным разбросом у отдельных производителей, которые ориентируются на принятые в конкретной стране строительные стандарты.

Так что приобретённая импортная может образовать зазор между стенкой и её краем, и этот зазор нужно будет чем-то надёжно заполнять, притом без ущерба для внешнего вида.

Из-за повышенного теплообмена сталь быстро остывает. Чтобы уменьшить теплоотдачу, заводы-изготовители покрывают металл эмалью. Так что нержавеющие ванны в стиле хай-тек, которые в последнее время вошли в моду, в плане теплосбережения уступают эмалированным.

Квариловые модели

Кварил (Quaryl®) – удачно разработанная альтернатива не только акрилу, но и металлам. Представляет собой композитное соединение из кварца в виде тонкодисперсного песка, акрила и экологически чистых в застывшем состоянии полимерных связывающих добавок.

Из-за того, что материал лёгок и текуч, под него можно изготовить любую форму для отливки. А застывший, обладает исключительной прочностью.

По фактуре больше похож на беспористый камень, чем на полимер. Кроме того, сделанные в условиях завода-изготовителя отливки могут иметь толщину стенок в 8-15 мм – что ставит по прочности изделия из кварила в один ряд с металлическими, без их недостатков в виде огромного веса. А основание ванны, или её днище, может достигать в толщину и 25 мм!

При уходе за поверхностью нужно иметь в виду, что абразивные материалы для чистки кварила не применяются!

Предупреждение! Некоторые модели квариловых ванн не имеют ни сливных, ни переливных отверстий! Но, как ни странно, выпускается такая продукция с учётом интересов покупателей. Дело в том, что предусмотрена их установка в любом месте ванной комнаты – а не только там, где под слив подойдут соответствующие коммуникации. Поэтому в комплекты ванн без отверстий входит шаблон и фреза-насадка для самостоятельного высверливания этих отверстий в нужных местах. Собственными руками или путём приглашения специалиста.

По прочности кварил превосходит акрил, хотя, конечно, уступает изделиям из металла. Однако толщина стенок ванн из этого материала делает их практически «неубиваемыми», и она же позволяет не применять под такими ваннами усиливающего каркаса.

В России изделия из кварила пока не продаются, их можно только завезти из Европы, заплатив при этом на границе немалую таможенную пошлину.

Кроме того, если вы решили всю сантехнику сделать из этого материала (включая унитаз, биде, раковину для умывания) – у вас ничего не выйдет. Выпускаются только поддоны под душ из кварила и сами ванны. Так что придётся искать другие предметы гигиены, просто подходящие по цвету и фактуре.

Нетипичные материалы

Из нетипичных материалов для ванн стоит отметить камень. Это гранит, мрамор, песчаник и оникс.

Но так как найти глыбу подходящего размера, и при этом не имеющей дефектов в виде трещин, достаточно сложно, стоить такая ванна будет в своём нижнем пределе от 350 тыс. рублей. плюс к этому нужно будет отдельно оговаривать как сложность обработки поверхностей (только внутреннюю шлифовку и полировку, или ещё и наружную – или оставить снаружи глыбу почти необработанной, со сколами?), так и её доставку до места.

Недостатков у таких ванн только два: их огромная цена и необходимость наличия усиленного фундамента из-за их веса

Зато среди достоинств:

  • низкая теплопроводность, что позволяет долго сохранять температуру воды без изменений,
  • отсутствие резонанса стенок – из-за чего набор воды в них бесшумен,
  • эксклюзивность оттенков поверхности – как как невозможно найти два одинаковых по фактуре камня,
  • долговечность. Натуральный камень – одна из самых долговечных и неизменных природных структур.

Наряду с природным камнем всё большую популярность приобретает его искусственный аналог, который представляет собой крошку натурального камня, скреплённую полимерным материалом. Это может быть полиэфир, эпоксидная смола или подобные им связывающие, которые при застывании приобретают исключительную твёрдость.

Изделия из камня с полимерной сцепкой внешне мало отличаются от природного, но эксплуатационные качества у них выше. Они легче на 25-30%, чем из натурального камня, и на столько же дешевле. И у них совсем нет даже лёгкого радиационного фона.

Требования к размерам чаши

Среди размеров фигурирует такой показатель, как «эффективная длина». Ею обозначают длину плоской части днища до тех пределов, которые начинают загибаться вверх, переходя в стенки.

С учётом того, что часть, противоположная сливу, и куда человек ложится плечами, имеет более пологий наклон, эффективная длина по дну у габаритного размера 1 м70 см составит 1 м 30 см. То есть разница между максимальной длиной по бортам и длиной днища составит 400 мм!

Поэтому даже большое «ложе» длиной в 1800 мм позволит человеку ростом в 1 м 76 см только полусидеть в нём, вытянув ноги и опираясь лопатками и плечами в наклонную плоскость, противоположную отверстию перелива. Или вытянутые ноги – уже признак лежачей?

Кроме того, человеку средней комплекции нужна ширина не менее 700 мм по внешнему габариту. С учётом того, что скос боковых стенок нулевой, и уменьшение эффективной ширины достигается только за счёт закругления перехода днища в стенки, эффективный показатель у типовых ванн составит 500-520 мм – что вполне достаточно для человека средней комплекции.

Однако если он страдает избытком веса или имеет коренастое телосложение с большой мышечной массой, то выбирается изделие уже шириной 750-800 мм.

Формы ванны

Самая массово используемая форма – прямоугольная. Ванна такой формы может быть и сидячей, и полусидячей, и полулежачей и лежачей, притом независимо от материала, из которого изготовляется. Такая форма принята за стандартную, и ею укомплектованы как дома, которые сдавались в эксплуатацию много лет назад, так и новострой.

Однако при наличии большого помещения пользователи часто предпочитают покупать отдельно стоящие (то есть не примыкающие непосредственно к стенам) ванны нетрадиционных размеров и формы. Они могут быть круглые, овальные и даже пяти- или шестигранные.

Делаются часто на заказ и являются эксклюзивом, а потому и стоят гораздо больше обычных. Часто на порядок больше. Но даже серийные, которые можно встретить в продаже в свободном доступе, ниже 100 тысяч по цене не бывают.

Более-менее массовыми из этого ряда являются разве что угловые ванны, представляемые теми же заводами-изготовителями, которые выпускают эти предметы стандартной прямоугольной формы.

Они, при гораздо большем их объёме, могут занимать значительно меньше места и умещаться даже в невеликие по размеру помещения. Это касается даже довольно громоздких девайсов с гидромассажем, под которыми размещают электромоторы-компрессоры для подачи воздуха и воды под давлением.

Где разместить ванну?

В большом помещении с подведёнными коммуникациями – где угодно. Хоть посередине, если только это позволяет форма самой ванной и есть возможность подвести в сливу патрубки коммуникаций.

А это, в свою очередь, часто требует прокладывания их в толще цемента пола, с неизбежным демонтажом уже уложенной плитки. Другое дело, если всё оборудуется с нуля, тогда отделочные работы будут производиться после установки основных гигиенических девайсов.

Поэтому, планируя размещение, продумывать всё нужно особенно тщательно, и исходить из реальных как финансовых возможностей, так и из наличия тех или иных материалов и оборудования. Так как потом всё переделывать может обойтись дороже, чем построить.

Овальные и круглые часто сооружают на некотором подобии подиума-возвышения, делая её акцентуальным центром помещения. А угловые обычно размещают в дальнем углу от входа – так в помещении остаётся максимум свободного места.

Как выбрать лучшую ванну

Лучшее – не обязательно самое дорогое. Эксклюзивы, высеченные из единой глыбы, конечно же, согреют душу владельца и послужат поводом лишний раз показать такое изделие и продемонстрировать собственный статус.

Но не дай бог что-то с ним случится! Малейший скол обернётся ремонтными работами, по стоимости сопоставимыми с половиной цены, отданной в своё время за новое изделие!

В этом отношении гораздо практичнее изделие из искусственного камня, который внешне часто выглядит ещё красивее, чем натуральный – так как при создании и формовке материала «под камень» ему можно задать определённые свойства и заказать конкретный рисунок текстуры.

Бюджетные же варианты рассчитывают исходя из формы и размеров помещений. Тогда можно прикинуть собственные потребности, исходя из численности семьи.

Ведь ясно, что для семьи из четырёх человек нагрузка будет больше, чем для двоих. Тогда, может быть, есть смысл купить более дорогую и долговечную чугунную, с её толстой и крепкой эмалью.

Только следует рассчитать предельно допустимую нагрузку на пол, а для этого лучше выбрать этот предмет со стенками потоньше. Если не ронять туда пудовую гирю – выдерживается нагрузка и в полтонны.

Заключение

Ванна, в отличие от душевой кабины с её довольно-таки сложным (по крайней мере – для ребёнка), управлением — универсальна. Она подходит для пользования практически любому члену семьи.

Покупая это гигиеническое изделие, семья, независимо от количества человек в ней, всегда старается найти «золотую середину», выдвигая на первое место практичность и удобство. И современные материалы и типоразмеры в этом деле предоставляют людям самые широкие возможности.

Андрей
Оцените автора
Лучшая Ванная: идеи дизайнов и советы по ремонту
Добавить комментарий

Adblock
detector